Кенозерье
экспедиция №3
ноябрь 2022

Когда мы планировали график экспедиций, мы в первую очередь ориентировались на сезонность и на специалитеты, характерные для той или иной территории.


Одним из главных специалитетов Кенозерья является ряпушка. Так что мы приехали в сезон и смогли сами выловить, заготовить, «подоить» и приготовить ряпушку.

ЛОГИСТИКА
Кенозерье — популярное место и одна из жемчужин Севера, но добраться туда не так просто. Можно отправиться только в один из секторов парка или посетить (как мы) оба. Переезд между секторами занимает 3-4 часа. Но мы по пути посетили еще несколько локаций, так что наш тайминг был суровым: подъем в 5 утра, и вернулись мы уже в темноте. Дороги поздней осенью не очень хорошие, поэтому, если бы не наши верные друзья «Патриоты Севера», думаю, мы бы на такое не решились. Подробно как добраться можно прочитать на сайте Парка.

«Не падай духом, а падай кверху брюхом»

рыба всему голова
В разных районах рыбу могут называть по-разному: ряпушка, ряпус. Поэтому в наших текстах могут встречаться разные вариации названия, но мы имеем в виду всегда одну и ту же рыбу.
Ряпушка идет на нерест осенью, особенно ценится рыба глубокой осени, когда вокруг уже лежит снег. Ставить сети, тянуть их, распутывать и выбирать улов – все это требует выносливости и сноровки.
В Кенозерье добывают ряпушку как в Каргопольском, так и в Плесецком секторах. Особенно впечатляет Лекшмозерская ряпушка: она крупнее благодаря кормовой базе Лекшмозера. Ее солят, коптят, вялят, жарят, запекают в рыбниках из ржаного теста и делают паштеты. А шпроты из ряпушки являются популярным гастрономическим сувениром.

А еще больше мастерства нужно, чтобы «подоить» ряпушку – вынуть из нее икру.
В экспедициях самое ценное — это перенимать опыт. Так, нас, городских жителей, учили чистить ряпушку. Мы приготовили доску и нож, но этого не потребовалось. Ряпушка — небольшая рыба, и ее добывают большими объемами на всю зиму вперед. Поэтому местные жительницы чистят ее только руками и делают это быстро, мы не успели заметить. «Как семечки» — почистили несколько килограммов рыбы за полчаса.
находить новое
В каждой экспедиции, помимо изучения гастрономических традиций, мы открываем для себя уклад и быт районов Архангельской области. И, конечно, мы открываем для себя новое.
Так, например, на экоферме «Мезенка» мы увидели, как коровы «беснуются и прыгают» для разминки на прогулке. А еще испытали невероятные эмоции, оказавшись в центре загона, когда на нас бежал табун лошадей.
Большая часть команды уже бывала в Кенозерье не раз. Для меня это любимые места, где исследован каждый уголок. Но я впервые ехала из одного сектора Парка в другой, с заездом в новые места. Нас встречали удивительные люди. Мы побывали в невероятных домах и, конечно, нас угощали необычными вкусностями: цукаты из сосновых почек, домашний маршмеллоу на основне ревня, маринованный иван чай, домашний брюност, пирог-трава и другие деликатесы.
Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Leo
Поскольку мы пропитаны атмосферой Кенозерья, очень сложно выделить какой-то один вкус или блюдо, которое ассоциируется с этой экспедицией. Шеф-повар Андрей Аникиев использует в своих блюдах икру ряпушки, вдохновляется вкусом рыжиков с картофелем, запеченных с козьим молоком в латке, и многими другими впечатлениями, сложившиеся за годы дружбы с Парком.
И такое случается
Ну, и в конце, Кенозерье стало самым ярким впечатлением из всех наших экспедиций — наш водитель Ирина сломала руку! Мы остановились около живописного моста, который соединяет деревушку с основной дорогой. Кто-то направлялся в Храм, кто-то за продуктами, и мост живёт своей активной жизнью, несмотря на свой внешний вид. О нем говорили некоторые СМИ и блогеры, но он по-прежнему сохраняет свою прекрасную депрессивную красоту. Из-за погоды мост оказался скользким, и случилось то, что случилось. Наши приключения затянулись, и нам пришлось делать крюк. Но все закончилось хорошо, и спустя несколько месяцев Ирина снова отправилась с нами в новую экспедицию, на этот раз уже в Мезенский район.
Именно в этой экспедиции я больше всего жаловалась на тайминги, которые сама же и составила. Подъемы в 5-6 утра, чтобы все успеть, давались нелегко. Но в этом и заключается прелесть Севера — огромные территории со своими особенностями, которые мы с жадностью поглощали, забывая о неудобствах.
Лена Мырцева, руководитель проекта
Если у вас есть предложение о сотрудничестве или рецепт, которым вы хотите поделиться - напишите нам
Парнер экспедиции
  • Национальный парк "Кенозерский"
Участники экспедиции
  • Андрей Аникиев
  • Елена Мырцева
  • Ирина Ефимова
  • Ирина Попова