Мезенский район
экспедиция №4
февраль 2023
Большое спасибо каждому, кто сделал эту экспедицию возможной. Спасибо всем, кто нас принимал, кормил и спать ложил.

Северные люди -это сокровище!

ЛОГИСТИКА

Мы отправились по маршруту: Кимжа-Кильца-Мезень-Каменка-Долгощелье. По зимним дорогам это можно сделать на машине и достаточно комфортно (как мне показалось). В другое время года к некоторым локациям доехать можно только самолетом.

Кимжа и Кильца входят в ассоциацию «Самые красивые деревни России». Здесь можно увидеть самые северные сохранившиеся мельницы-столбовки. Добраться от Архангельска до Кимжи можно примерно за 6-7 часов, в зависимости от состояния дороги и остановок в Голубино и Пинеге. Подробный самостоятельный маршрут можно посмотреть здесь

Мое личное приключение в Мезенский район началось на день раньше. Подражая вертуозу Андрею Аникиеву, я решила приготовить для всей команды вкусняшки в дорогу. В итоге, грациозно уронив нож на ногу, я получила травму. Меня подлатали, но ходить было проблемотично. Но кто я такая, чтобы отказываться от экспедиции? И на утро я, вместе со всеми своими вкусняшками, отправилась в путь. К счастью, с нами были наши верные друзья «Патриоты Севера» и я была спокойна.
Кофе на Севере
Поморы одни из первых в России стали пить кофе. И это были мезенцы. В город-порт привозили кофе в зёрнах. Самих жителей г Мезень называли «кофейниками».
Необычность кофе по-мезенски заключается в его способе приготовления. Кофе заваривали в самоваре. А чтобы сбалансировать горький вкус добавляли соль и специи. У каждой хозяюшки был свой рецепт и передавался из поколения в поколение. Кофе пили много и кто-то предпочитал добавлять топленое молоко.

К кофе по-мезенски предлагалось традиционное мезенское угощение — черный пряник.

Северная глубинка

Первое что поражает в Кимже это масштаб домов. Эти величественны красавцы показывают масштаб Севера. Всем домам в деревне больше ста лет: это крепкие, северные избы. Так же в Кимже находится 71 исторический памятник, 1 из которых - пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь 1709 года постройки - федерального значения.

Здесь язычество, старообрядчество и православие оставили свой след. Поэтому местные жительницы обегеают свои секреты приготовления - в этот раз у нас было много душевных встреч за общим столом, где с нами аккуратно делились знаниями.

«Вы, как повернёте, там дорога прямая,

и сразу увидите»

После этой фразы мы проехали 40 км по лесной дороге и повернули обратно. Навигатор показывал «на север», а мы искали оленеводов. Договориться о встрече с ними не просто. Мы прибыли на место с опозданием, и нас встречали «старики да дети». Мужчины погнали стадо дальше, потому что рядом были волки, которые уже утащили пару особей.

Эта часть — про наше разочарование. Нам не удалось познакомиться с традиционным укладом и узнать гастрономические обычаи. Так как быт оленеводов стал современным. Но в любом случае было душевно.

В целом, спрашивая местных жителей, была ли оленина в рационе, мы не нашли подтверждения. У каждого был домашний скот, и потребности в приобретении оленины не было. Тут мне начало казаться, что мое разочарование нарастает. Но мы добрались до Долгощелья. И здесь все изменилось
на краю земли
Долгощелье находится на севере Мезенского района. По факту добраться сюда можно только по «зимнику» или воздушным транспортом; летом комфортной дороги до этого места нет. Но, несмотря на отдаленность территории, нас встретили активные и веселые люди.
Исторически основными занятиями местных жителей были рыбная ловля и добыча морского зверя. В последующем здесь располагался колхоз «Север», который продолжал ту же традиционную деятельность, но уже в промышленных масштабах.
Недалеко от Долгощелья до сих пор сохраняется некочевое стадо оленей. И конечно, здесь характерна в рационе оленина. А еще - баранина! Привычно считать, что бараны характерны для южных регионов, но мы довольно часто встречали истории о баранине. Долгощелье было первым местом, где нас поразили именно масштабы.
Еще один интересный вкус, который мы нашли в этом далеком краю, — соленый дикий лук. Мы встречали этот деликатес у шефов Ямала, но не на Европейском Севере. Мне кажется, это говорит о том, как культура может путешествовать. Не зря в Мезенском районе существовали лоцманские школы, где учились в том числе иностранцы.
А еще в Долгощелшье была ферма по разведению мезенок. Это крепкая, выносливая, закалённая севером порода лошадей. Эти красавцы по настоящему уникальны. Мезенский жеребец может бежать по снежной целине с грузом в полтонны. Таких ферм, по разведению именно мезенок, в России больше нет.
В 2024 году закрыли ферму и в Долгощелье потому что не выгодно. Исследуя область мы часто встречаем «исчезающую красоту». Дома, люди, традиции. Очень грустно как время не щадит и как многое забывается.
Еще одним чудом этой экспедиции было знакомство с мастером из Каменки, который один делает традиционные латки на два района, а может и на всю область. Нас встретили, напоили, накормили, рассказали истории и задарили посудой. У меня до сих пор центральное место на столе занимает горшок, сделанный его руками. К сожалению, недавно мы узнали, что мастера не стало.
Север вдохновляет
В мезенские лоцманские школы приезжали норвеги для обучения морскому делу. Конечно, такие контакты оставляли свой след на культуре и вкусах. Так, шеф-повар Андрей Аникиев вдохновился и создал блюдо из сыровяленой оленины с печёным перцем, сыром брюност и крыжовником, которое можно найти в меню ресторана roomi, а впоследствии — и в его книге. А сразу после экспедиции Андрей угощал солониной из сердца оленя с кофейным жмыхом, гвоздикой и кориандром.
Не так давно мы вернулись из экспедиции по Мезенскому району.
В каждой поездке мы общаемся с местными жителями, интересуемся их укладом, традициями. Для северных территорий был характерен и такой вид промысла как зверобойный. Мой личный интерес как повара состоит не только в применении и использовании пойманого зверя, но и чем питались сами охотники, отправляясь на добычу, на длительное время в суровые климатические территории. Из рассказов местных, как правило, это были разновидности хлеба и солонина.

Так, мои мысли привели меня к приготовлению солонины из сердца оленя с кофейным жмыхом, гвоздикой и кориандром. Сочетание кофе, соли и пряностей характерны этому району Архангельской области.
Андрей Аникиев, шеф-повар северной кухни
Если у вас есть предложение о сотрудничестве или рецепт, которым вы хотите поделиться - напишите нам
Парнеры экспедиции
  • Туристский культурно-музейный центр "Кимжа"
Участники экспедиции
  • Андрей Аникиев
  • Елена Мырцева
  • Ирина Ефимова
  • Ирина Попова
Социальные сети
Telegram
ВКонтакте