Холмогорский район
экспедиция №5
март 2023

Вблизи Холмогор, в селе Ломоносово, находится центр художественной резьбы по кости и музей М. В. Ломоносова. Холмогорский район родина М. В. Ломоносова и скульптора Ф. И. Шубина, судостроителей братьев Бажениных и поэта Н. М. Рубцова, земля древних крепостей, монастырей и храмов, первой торговой судоверфи, чёрно-белой холмогорской коровы и тончайшей резьбы по кости.

ЛОГИСТИКА

Близкий и комфортный район по логистике. Посмотреть маршрут для самостоятельных путешественников можно здесь.

«Территории развивают люди»

О козулях
Козуля - популярный гастрономический сувенир с Севера. Сейчас в нашем понимании четко сохранился образ Архангельской козули - это плоский пряный пряник, расписанный ажурными узорами. Но до появления пряностей на Севере козули имели совершенно другую форму и вкус. Но в основе всегда лежала обрядовость. Козуля - это обрядовая выпечка, их пекли раз в год на Рождество и хранили до следующего раза. Козули приносят в дом изобилие, сытость, достаток, здоровье.

Первые летописные упоминания о козулях встреяаются на Терском берегу Белого моря. Одиними из самыми древних так же считаются мезенские и холмогорские козули. В селениях на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря принято было лепить из теста стилизованные фигурки домашней птицы и скота. Фигурки выпекались из ржаного теста и имели особую форму. Мезенские козули делали из теста, которое раскатывали жгутом, а затем скручивали его в причудливые формы, изображающие животных. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырёх ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца).

Еще существует информация, что холмогорские козули использовались в качестве календаря. То есть фигурка имела 365 «иголочек», отламывая каждый день по одной штуке велось исчесление дней.
Я не думала, что Холмогорский район удивит, так как многие традиции пересекаются из-за близости и доступности. Однако Холмогорский действительно удивил своими колбасами.
В разговорах с местными жителями мы чаще всего встречали воспоминания о домашних колбасах. Мелкопорубленное мясо с добавлением специй упаковывалось в промытые кишки и готовилось в печи до полной готовности. Мне кажется, это могло бы стать отличным гастрономическим специалитетом района, особенно с учетом его удаленности и практически отсутствия мест питания.
РЕЗЬБА ПО КОСТИ
Еще одним сокровищем района является холмогорская резьба по кости. Это промысел живет уже более 400 лет и является одним из древнейших косторезных промыслов. Его особенность заключается в ажурной технике исполнения изделий. Сейчас в с. Ломоносово находится косторезное училище и фабрика. Мы тоже попробовали себя в роли мастеров и это не такое легкое занятие, чтобы ювелирно огранить кость, не деформировав ее слишком глубоким нажатием. В работе используют моржовую, слоновую кость, ископаемую мамонтовую кость и обыкновенную трубчатую коровью кость – цевку. Удивительно было, что кость мамонта обходится дешевле коворьей, а изделия из нее выглядят гораздо богаче.
Холмогорский район показал мне как даже думая, что мы знаем многое, мы не знаем ничего, пока не погрузимся вглубь и не проживем на себе все. Я всегда не любила организованнные туристические туры, мне нравилось отправляться на изучение территорий изнутри (стран и регионов). Холмогорский район подтвердил мои ощущения.
Лена Мырцева, руководитель проекта
Если у вас есть предложение о сотрудничестве или рецепт, которым вы хотите поделиться - напишите нам
Участники экспедиции
  • Елена Мырцева
  • Ирина Ефимова
  • Роман Ефимов
Социальные сети
Telegram
ВКонтакте