Трехречье
экспедиция №6
июнь 2023
Эта экспедиция - квест.
Северное Трёхречье - объединение шести муниципальных образований юго-востока Архангельской области под одним туристским брендом.

Кухня здесь отличается от севера. Исторические факторы и географические особенности наложили свой отпечаток.
Аутентичной в Архангельской области принято считать поморскую кухню. Но гастрономические традиции региона гораздо разнообразнее. В этом мы убеждаемся в каждой нашей экспедиции.

В этот раз нам довелось попробовать:
— Губы греты (Суп из засолённых грибов. Губами называют соленые грибы)
— Борщовки и пиканы (Отварные дягиль и борщевик сибирский)
— Кисели (Здесь он больше напоминает густой студень, который приходится даже резать ножом)

Пивные традиции сохранились. Так что домашнее пиво довелось тоже попробовать. И многое другое.
ЛОГИСТИКА
Поскольку территория большая, не везде хорошие дорогие и есть места размещения, питания. Рекомендую доехать до г. Котлас, а от туда выбирать короткие маршруты в разные локации.
Мы же отправились в нашу самую длиную нашу экспедицию. Ночевали в школе и деревенском доме, много ехали по проселочным дорогам. В этой экспедиции переправы через реку стали чем то обычным, а рецепты с толокном "вошли в чат".
Моя бабуля с Вологодской области, а мои родственники живут в г.Котлас. Так что со вкусами Трехречья отчасти я была знакома. Но для меня лично стали открытием - дикоросы. Мы погрузились в мир дикоросов, специй, пряностей Русского Севера.
На Севере чтут выпечку. Выпечка - это первое, чем угощают. За время экседиций смело можно было бы набрать пару кг, но именно в Трехречье нас угощали дикоросами. И отсюда мы привезли знаменитый рецепт кислой капусты.

Посетив посёлок Верхняя Уфтюга, Красноборского района, мы открыли для себя традиционный вкус этого места и всего «Трёхречья».
Здесь важна предъистория, которую нам поведали местные жители.
На территории деревни находится деревянная церковь 18 века( самая высокая на территории русского севера), при которой служили службу батюшка с матушкой.
Матушка заботилась о прихожанах, паломниках и тех кому нужна была помощь.
Рядом с церковью, ниже угорья находилось небольшое озеро, в котором и до сих пор бьют ключевые источники.
Уже тогда благодаря им матушка сохраняла свои вкусности, а если быть точным , кислую капусту, которую предварительно она заваривала соленой водой , добавляла анис и сбраживала коркой ржаного хлеба. Кислую капусту она раскладывала в 5 литровые банки и опускала на дно этого озера.
Благодаря этим условиям хранения , капуста получалась яркой на вкус с особым хрустом. Она заправлялась льняным маслом и сопровождалась свежим репчатым луком и подавалась на стол
После того как матушки не стало, озеро стали называть «Под матушкой»
Сейчас жители этой деревни так и называют это блюдо «Матушкина кислая капуста»
Красноборский район называют родиной белого гриба. И потрясающие беломощники вдохновили шеф-повара Андрея Аникиева на создание десерта "белый гриб"
Если у вас есть предложение о сотрудничестве или рецепт, которым вы хотите поделиться - напишите нам, пожалуйста.
Парнер экспедиции
Участники экспедиции
  • Андрей Аникиев
  • Елена Мырцева
  • Ирина Ефимова
  • Роман Ефимов