Население прилежащих к территории парка деревень называет себя поморами. Они смогли создать свои традиции неразрушающего природопользования, нашедшие отражение и в их образе жизни и в их культуре.
Именно поморскую кухню принято считать аутентичной для Архангельской области.
ЛОГИСТИКА
Из-за удаленности территории добраться до нужной точки — это уже отдельное приключение.
Наш маршрут был: на «буханке» до д. Луда, далее катер-трекол, потом УАЗ. И вот мы на месте. Наблюдаем живописный кардон Муроканский. Рядом озеро, недалеко — Белое море, дикие звери и природа контрастов. Северное сияние нас тоже порадовало в эту поездку.
мы остановились в одном из удивительных мест на Онежском полуострове – озеро Мураканское. Это уникальный водоём с пресной и чистой водой, расположенный в окружении красивых «беломошных» сосновых боров. Мураканское озеро имеет морское происхождение – в прошлом на его месте была морская лагуна, которая за несколько тысяч лет оказалась отрезанной от моря песчаными дюнами. Сейчас о древней истории водоёма свидетельствуют строение отложений озёрной террасы и обитающий в озере охраняемый во многих регионах рачок бокоплав Палласа Pallasiola quadrispinosa.
(текст Национальный парк «Онежское Поморье»)
«Мы живём у солёного моря
и едим солёный хлеб»
Жизнь и быт поморов строились вокруг моря, подразумевающего занятия сезонными рыболовными и зверобойными промыслами, а также традиционные аграрные работы. Жители Севера не занимались свиноводством, поэтому в поморской кухне нет блюд из свинины и сала. Зато много морской рыбы: семга, палтус, сельдь, камбала, треска. На Севере всегда было уважительное отношение к хлебу. Основными злаковыми культурами были рожь и ячмень.
Ранее беломорские водоросли не использовались при приготовлении пищи; чаще они выступали в качестве удобрения. С открытием полезных свойств интерес к ним рос, и уже в 1918 году был открыт первый завод по производству йода из водорослей. На данный момент Архангельский завод является крупнейшим в России. Сейчас фукус и ламинария активно используются при приготовлении блюд.
Например, шеф-повар Андрей Аникиев, добавляет беломорские водоросли в бульон на сушье для получения более умамного вкуса.
Кстати, многие думают, что в экспедициях с шеф-поваром мы питаемся вкусно и изыскано. На этой экспедиции всё наше питание от шефа быстро закончилось. Потом успевали пообедать лишь пельменями.
| Если у вас есть предложение о сотрудничестве или рецепт, которым вы хотите поделиться - напишите нам |