Онежское Поморье
экспедиция №1
август 2022
Наша первая как молочный зуб экспедиция.

Август 2022 года мы отправились в национальный парк Онежское Поморье. Удаленность территории, отсутствие дорог (только воздушное сообщение круглый год и водное – летом, в навигацию), отсутствие централизованного электроснабжения, непроходимые болота в центре полуострова сохранили некоторое «первобытное» состояние дикой природы Онежского полуострова.
Я всем сердцем люблю Онежское Поморье и возвращаюсь каждый раз сюда с удовольствием. У меня замирает дыхание когда я вижу если и сосны стремящиеся в небо. Меня до мурашек пронизывает ветер и суровость Белого моря. Греет такое редкое и такое важное северное солнце.

Край белых ночей, северного сияния и контрастов.

Население прилежащих к территории парка деревень называет себя поморами. Они смогли создать свои традиции неразрушающего природопользования, нашедшие отражение и в их образе жизни и в их культуре.


Именно поморскую кухню принято считать аутентичной для Архангельской области.

ЛОГИСТИКА

Из-за удаленности территории добраться до нужной точки - это уже отдельное приключение.

Наш маршрут был: на "буханке" до д. Луда, далее катер-трекол, потом УАЗ. И вот, мы на месте. Наблюдаем живописный кардон Муроканский. Рядом озеро, недалеко Белое море, дикие звери и природа-контрастов.

Северное сияние нас тоже порадовало в эту поездку.

"Мы живём у солёного моря и едим солёный хлеб"
Жизнь и быт поморов строились вокруг моря, подразумевающие занятия сезонными рыболовными и зверобойными промыслами и традиционные аграрные работы.
Жители севера не занимались свиноводством, поэтому в поморской кухне нет блюд из свинины и сала. Зато много морской рыбы - семга, палтус, сельдь, камбала, треска.
На Севере всегда было уважительное отношение к хлебу. Основными злаковыми культурами были рожь и ячмень.
Для каждого из нас это было не первое знакомство с Поонежьем. Именно отсюда мы привезли рецепты бульона на сушье, рассольной лепешки и помакухи, которыми часто шеф-повар Андрей Аникиев угощает на фестивалях. И их можно найти в меню ресторана roomi.
Ранее беломорские водоросли не использовали при приготовлении пищи. Чаще они выступали в качестве удобрения. Далее с открытием полезных свой интерес к ним рос. И уже в 1918 открывают первый завод по производству йода из водорослей. На данный момент Архангельский завод является крупнейшим в России. Сейчас фукус и ламинарию активно используют при приготовлении блюд.

Например, шеф-повар Андрей Аникиев, добавляет беломорские водоросли в бульон на сушье для получения более умамного вкуса.

Сливочный бульон на сушье с беломорскими водорослями
1
Сливочный бульон на сушье с фукусом и белорыбицей

Рыба шла на деревенский стол во всех её проявлениях: варёная, жаренная, тушённая и т. д. Рыбу также сушили, и в разных местах её называли по-разному: «сушик», «сушьё», «сущик», «суштик», «помча».

Этот способ заготовки использовали во многих районах, однако готовили сущика по-разному.

Старожил деревни Ворзогоры, что находится в Онежском районе, рассказывал, что в их семье сушью хранили в мешках на печи. В нужный момент ее доставали, отправляли в чугунок, заливали водой и ставили в печь. При этом печь замазывали глиной и оставляли на день, а вечером извлекали горшок из печки. За это время рыба напитывалась влагой, а бульону отдавала свой насыщенный вкус. На бульоне впоследствии готовили уху. Она так и называлась – «уха на сушье». Сам бульон служил основной для похлебок и каш.

В Кенозерье, например, «на её приготовление шла самая мелкая рыбёшка, которую высушивали в печи или на солнце. Использовали её, в основном на уху, когда не было свежей рыбы, а также в период работы в поле, когда еду приходилось брать с собой».

Житель Мезенского района рассказывает: “Дед насушит щучьи головы, несколько мешков, уху из них варили. Настоящая поморская уха здесь считается - рыба, вода, соль. Всё! Мой папа мне говорил - картошка в уху - это рыбный суп у тебя. Уху варили такую, что когда она остынет - ложку поставь, и она стоит. Утром холодная очень хорошо заходила”.

В современном прочтении этот рецепт благодаря шеф-повару Андрею Аникиеву обрёл новый вкус благодаря ещё двум ингредиентам: сушёные водоросли фукус и сливки.

2
Рассольная лепешка

Впервые этот рецепт я узнала в деревне Лопшеньга около 10 лет назад. Тогда в моей жизни еще не было столько ресторанов и еды. Но уже тогда меня впечатлили колобки, в которые для вкуса добавляют рассолы.
Так как у каждой хозяюшки свой рецепт соленьев вкус выпечки может быть разнообразный. Но всегда получается пряный и слегка соленый.
«Вкус еды фиксирует в нашей памяти самые яркие впечатления. Он как якорь воспоминаний, потянуть за собой цепочку - и на поверхность всплывут приятные эмоции, ощущения, события, связанные с этим вкусом».
3
Помакуха

Представьте: суп съеден, в руке остался кусочек хлеба и вы аккуратно макаете его в остатки обеда. Получалась помакуха какая-то в итоге. Так называют традиционное для побережья Белого моря блюдо. На самом деле у него есть множество названий: „помакуха“, „мачок“, „маканье“.

«После того, как мы узнали о таком блюде, в нашем ресторане (roomi) мы сделали такой раздел „помачить“. Можно сказать, что это такой традиционный ритуал: помакать свежим печеным хлебом в юшку, в соус, в котором был приготовлен иди подан какой-то компонент. В основном это естественно была рыба, причём морская» — говорит Андрей Аникиев.

Помакуха — это рыбное блюдо, где в бульоне, в печи запекалась рыба с картофелем и луком. После того, как все эти вкусы объединялись в печи, подавали на стол в латке, в эту помакуху, этот получившийся соус макали хлеб.

Пойманная рыба обжаривалась, кто-то даже обжаривал в мучной панировке и затем складывал в латке. Добавляли в латку печеный картофель, свежий репчатый лук и заливалось водой. В процессе приготовления в печи мука, в которой жарилась рыба, она растворялась в бульоне и получался такой вот сгущенный соус, при этом он был концентрированный на вкус.

Рекомендуется подавать с ремесленным ржано-пшеничным хлебом.

Лично для меня именно поморские традиции являются воспоминаниями дества. Я помню как с отцом исследовала острова Белого моря, как сушилась рыба около печки у дяди, как пекла пироги с бабушкой в русской печи и квасила с отцом бочки с капустой. Только бабуля посыпала наливные шанежки толокном. Но об этом подробнее я расскажу в экспедициях по южным районам.
Изначально мы отправлялись не только в экспедицию, но и провести гастрономический тур. Который, к счастью, отменился и мы посветили все время нашей затее. Это самая гастрономичная экспедиция. Больше мы столько сами и такие изыски мы не готовили.
Кстати, самое частое заблуждение, что в экспедициях с шеф-поваром мы питаемся вкусно и изыскано. На этой экспедиции всё наше питание от шефа у нас закончилось. Потом максимум мы упевали пообедать пельменями.
Если у вас есть предложение о сотрудничестве или рецепт, которым вы хотите поделиться - напишите нам, пожалуйста.
Парнер экспедиции
  • Национальный парк Онежское Поморье
Участники экспедиции
  • Андрей Аникиев
  • Елена Мырцева
  • Ирина Ефимова
  • Дарья Кульчарова