Пинежье
экспедиция №2 / №7
сентябрь 2022 / июнь 2023
Нижнее пинежье
Я провела на Пинежье большую часть своего студенчества, но гастрономические впечатления получила лишь недавно.

Это была наша вторая экспедиция, и именно в ней мы впервые ярко столкнулись с фразой: «Ой, да у нас ничего особенного». А сами рыбники с кулойской щукой пекут и коптят хвост бобра. Но всё постепенно.

ЛОГИСТИКА
Мой личный поклон. Из восьми экспедиций с точки зрения организации это была самая лёгкая. И всё благодаря нашим друзьям и партнёрам — Культурно-ландшафтному парку Голубино. Вся логистика, договорённости с местными, а также наше питание и проживание были организованы благодаря им. Так что официально считаю Голубино спонсором этой экспедиции.
От себя лично хочу отметить, что ребята вкладывают много усилий в развитие территории. Я видела, как здесь было до прихода этой команды, и теперь смело могу сказать, что на данный момент это одно из лучших мест для комфортного отдыха в Архангельской области.

Культурно-ландшафтный парк Голубино находится на 188 км автодороги Архангельск-Пинега-Мезень (примерно 3,5 часа на автотранспорте от г. Архангельск). Маршрут для самостоятельных автомобилистов доступен по ссылке. Добраться заказным транспортом возможно также с помощью «Голубино».

Карстовые пещеры, таёжные леса и бурная река Пинега не оставят никого равнодушными.

«Копчёный хвост бобра, завод бульонаварения и кулойская соль»

завод бульноваренья
Бульонные кубики типа «Магги» и «Кнорр» существовали раньше, чем мы думаем.
Заготовка и сохранение продуктов для долгой зимы или дальних путешествий в давние времена были проблемой. Особенно, сохранение скоропортящихся продуктов. Каждый народ решал проблему по-своему. Так, например, со времен Древнего Египта по миру распространялись технологии высушивания мяса.
А в густонаселённой Европе из-за частых войн простому населению было нечего есть. Первые попытки по изготовлению «мясного порошка» совершили французы еще во времена Людовика XIV. Но первые попытки были неудачны и исследования продолжались.

В XIX веке в Европе уже было налажено производство мясных концентратов. Пионером бульонного дела в России оказался поляк В. Клечковский. Его после польского восстания 1863 года как соучастника бунта сослали в Пинегу Архангельской губернии, где он и пытался найти себе пристойное и небезвыгодное занятие. Обилие и дешевизна дичи произвели на него неизгладимое впечатление. И потому Клечковский принялся за эксперименты по изготовлению и упариванию бульонов.

Ничего хитрого он не придумывал и не делал. С обычного бульона аккуратно снимался жир, после чего его выпаривали. Особенностью было то, что главным ингредиентом были пинежские куропатки. Уже в 1864 году его первая, кустарная продукция получила медаль на Всероссийской выставке, а затем началось расширение производства плиток из куропаточьего бульона. Дело постепенно набирало обороты. Клечковский участвовал во всех выставках, до которых только мог добраться, везде разворачивал свою палатку, ставил самовар и угощал желающих своим бульоном. К числу своих самых больших достижений он относил выставку в Вене, где его продукцию продегустировал сам император Австро-Венгрии.

Информация предоставлена Каргопольской библиотекой.

Продолжая про пинежских рябчиков.
Не просто так въезд в поселок Пинега украшают два пятиметровых деревяных рябчика. Арт-объект создала Алена Вальковой в 2021 году.

Рябчики также изображены на гербе, который в 1780 году даровала Пинеге Екатерина Великая. Считается, что этому послужило обилие этой птицы на территории. Долгое время рябчики были одним из основных товаров, который везли из Пинеги в центральную Россию. И даже подавались к царскому столу, как одни из самых вкусных.
Исчезающая красота
Исследуя область хочется рассказывать о красотах районов, показывать их сильные стороны.
Но еще мы встречаем потрясающие объекты в забытом состоянии.
Например, церковь в д.Кулой Пинежского района. Архитектура сооружения не оставила нас равнодушными.

Про Кулой хочется рассказать больше:
В Кулойском посаде с ХVI века функционировал один из крупнейших на Севере солеваренный завод. Кулойские соленые озера упоминаются в документах XVI века. Когда точно здесь начали добывать соль неизвестно. Но автор статьи «О солеварении в Архангельской губернии» (1860 год) считал его самым замечательным среди солеваренных заводов Архангельского Севера по давности основания, богатству соляных ключей и историческим данным.

До того как большую часть соли стали добывать в Белом море соль добывали из спецальных скажин, которые называли «ключёвками». Особенность таких скважин заключалась в том, что на глубину 200 метров вбивали столб из лиственницы и с его помощью добывали соль пермского периода.

Добыча соли из «ключёвки» была сложнее, поэтому такая соль стоила дороже. В дальнейшем она не выдержила конкуренции с морской солью.
На данный момент вокруг Кулойской «ключёвки» оборудована площадка благодаря Голубино. Из скважины, пробуренной еще в первой половине XIX века, до сих пор вытекает крепкий рассол. Мы тоже набрали воды из скважины и получили соль.
Рыбник с кулойской щукой
Так же местные жители утверждают, что рыба из реки Кулой имеет более привлекательный вкус по сравнению с рыбой из других водоемов. Это объясняется тем, что река впадает в море, что придало воде соленость и отразилось на вкусе рыбы, а также на вкус и состав воды влияет Беломорско-Кулойское плато.

Рыбник с кулойской щукой прямо из русской печи и нам удалось и приготовить и попробовать.
Выпечке на Севере всегда уделяли особое внимание и уважение. Из-за суровых климатических условий Русский Север относится к зоне рискованного земледелия, поэтому не все культуры здесь выращивали. В результате именно ячменный и ржаной хлеб стали основой рациона северных крестьян.
Хлеб и пироги из «жита» были самой привычной пищей. Слово «житник» — небольшой круглый хлеб из ячменной или ржаной муки — встречается во многих районах Архангельской области и в некоторых районах Вологодской области.
В Нижнем Пинежье помимо «житников» нас угощали «крупениками». Выпечка из ржаной муки, соли и воды называлась крупеником, а не калиткой, хотя форма у них была похожа. Традиционно крупеники пекут с ячменой или гречневой кашей. В более современном варианте крупеник можно сделать с манной кашей, картошкой, творогом или ягодами. Толокно не используют, в отличие от южных районов Архангельской области.

Ещё одним открытием во время экспедиции по Нижнему Пинежью стал… бобр!
Общались с местными жителями, интересовались, как живут, что готовят, как хозяйство ведут. Хозяева скромничали. Мы уже собрались уходить, когда завязался разговор про рыбалку и копчение. И хозяин дома вдруг выдал: «Телятину-то я не очень люблю, больше копчёную козлятину или бобра». У нашей команды случилась немая сцена.
Мы городские жители к такому не привычны. В дальнейшем мы спецаильно интересовались в других районах используют ли бобрятину в рационе и как готовят. Оказалось, что это вполне обыденная еда для многих районов. Ну, а хвост бобра в исполнении Андрея Аникива можно посмотреть в передаче «Гастротур».
верхнее пинежье

Верхнее Пинежье встретило нас так же дружелюбно, как и Нижнее. Познакомили с амбарным царством — д. Ёркино, кашей «мусенкой» и родиной Фёдора Абрамова Веркалой.

ЛОГИСТИКА
Административный центр Пинежского района — село Карпогоры в 290 километрах по автодороге от Архангельска. До Карпогор также можно добраться от Архангельска на поезде.
В Верколе родился и вырос известный писатель Фёдор Абрамов, а впоследствии село стало прообразом Пекашина в его знаменитой тетралогии «Братья и сёстры». В 2018 году Веркола достойно вошла в ассоциацию «Самые красивые деревни России» и привлекает туристов.
До некоторых локаций возможно добраться только по переправам и это отдельные эмоции и графики маршрутов. Так, например, мы побывали в Чаколе, где располагается Арт-резиденция и музей Марьин Дом. И нам даже удалось поработать руками и помочь в ремонте дома. На тот момент, мне кажется, мы так устали от интенсивных графиков экспедиций, что простой деревенский труд вернул нам ресурсы.
чуток мистики
А ещё Пинежье наделено мистическими историями, и я буду считать, что мы стали одной из них. Когда мы возвращались из д. Ёркино, где нас угощали традиционной «кашей на жерновах», нам рассказали, как добраться обратно, но навигатор стал врать. Мы старались искать опознавательные знаки, о которых нам говорили, но уезжали всё дальше в лес и дальше от переправы. Петляли дороги, заманивая в потаённые деревни.

Говорят, что эти самые деревни не каждого пускают. Люди ездят кругами, пытаются подобраться, а дороги уводят в другую сторону — и всё тут. Нас же эти деревни приняли. Не просто приняли, а манили к себе, заворачивали дорогу, не давали вернуться в Карпогоры, пускали в самое сердце и доверяли сокровенное. Так мы увидели старинные церкви и часовни, которые обычно спрятаны от глаз туристов. Попасть туда можно только с разрешения местных жителей.
Вообще-то, мы всей командой обычно большие скептики, но не в этой экспедиции.

А еще Пинежье про веру. Не про религию, а именно про веру. Какую-то глубокую, невероятно мощную, настоящую. Из покон веков идущую. Есть в деревне Ёркино часовенка. Ну как часовенка. Амбар. Стоял на одном месте обетный крест, люди к нему ходили. Крест ветшать стал и решили люди, что надо для него часовенку сделать. Нашли бесхозный амбар. Перетащили его на новое место. Крест обетный вовнутрь поставили.
И вот подходишь к этому амбару-часовне, а внутри все трепетать начинает. И говорить еще на улице начинаешь шепотом. И окутывает тебя каким -то благоговением. А часовенка эта всегда открыта. И замка на ней нет. Ибо на вере все.
уже знаменитая каша мусёнка
С Пинежья мы привезли вкусы каши «на жерновах» и ряпчика, которые шеф-повар Андрей Аникиев объеденил. Кашей «мусёнкой» и пинежскими рябчиками в современной подачи мы угощали на нескольких федеральных меропритиях. И равнодушных не оставалось.
1
Каша на жерновах

Традционно кашу мусёнку готовили из толокна - муки крупного помола, которая готовится на жерновах. Это процесс требует времени и внимательности. Перед употреблением зерно проходит три стадии обработки:
Очищение: Зерно очишают от примесей, просеивают через сито
Распаривание: Затем зерно тщательно моют, укладывают в чугун и ставят в русскую печь на весь день, чтоб распарить. Вечером рассыпают на противень и выносят на холод, чтобы зерно подмерзло. На другой день жито сушат в печи.
Перемол: Готовое зерно надо смолоть на жерновах, вращая строго по часовой стрелке, и ещё раз просеять через сито

Из рассказа местных жителей: «Вначале положим толокно в чашу, добавим соль, масло и заливаем кипятком. Закрываем чашу крышкой и ждем минут 5». Потом кашу захлябывают мочёной брусникой, и можно подавать к столу.
За все экспедиции могу смело сказать, что главное — это люди. Открытые, гостеприимные и готовые прийти на помощь. Спасибо за ваше неравнодушие.
Лена Мырцева, руководитель проекта
Если у вас есть предложение о сотрудничестве или рецепт, которым вы хотите поделиться - напишите нам
Парнеры экспедиции
Участники экспедиции
  • Андрей Аникиев
  • Елена Мырцева
  • Ирина Ефимова